Антикварный интернет-салон 1939.RU: Наградная практика в Третьем рейхе. - Антикварный интернет-салон 1939.RU

Перейти к содержимому

Офеня    Купи старину

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Наградная практика в Третьем рейхе.

#1 Пользователь офлайн   zybroman 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 06 Апрель 11
  • ГородМагнитогорск
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 06 Апрель 2011 - 11:55

Везде в справочниках по наградам рейха написано одно и тоже. Я пишу дипломную работу. Пытаюсь сравнить наградные системы СССР и Третьего рейха. Не могу найти общее число награжденных за всю войну немцев. или процент награжденных от общего числа комбатантов Германии. Есть ли статистика по годам???? например сколько немцев получило ЖК в 1941? в 1942? Также возник вопрос по наградной практике. Кто какие награды мог вручать??? например мог ли командир батальона вручить ЖК??? а командир полка РК???? В мемуарах поэтому поводу есть куча информации, но противоречит она друг другу. Может быть есть какие то документы ,которые регулировали эту наградную практику??? И где можно найти информацию поподробнее по орденской канцелярии рейха и Доэле?
0

#2 Пользователь офлайн   Assassin 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 30 Март 11
  • ГородMoscow
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 06 Апрель 2011 - 14:55

А что собственно общего в наградных системах Германии и СССР ? У немцев не номерные награды и куча производителей, у нас только номерные и несколько монетных дворов. Их документацию либо спалили в пожарах в 1945 либо вывезли в военные архивы. Как вообще планируешь сравнивать РК = ГСС ?
0

#3 Пользователь офлайн   zybroman 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 06 Апрель 11
  • ГородМагнитогорск
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 07 Апрель 2011 - 12:17

Это понятно. только фирмы-производители это не показатель. у нас на разных монетных дворах чеканили награды тоже. чем тебе не фирмы... только государственные. Сравниваю я не награды конкретные. А сравниваю группы наград. Еще наградную практику в армиях. Естественно что "скелеты" наградных систем обоих государств отличаются координально. по разному принципу построены. НО, "мясо" одно на них. У нас - награды за освобождения и оборону городов, у них - щиты за кампании. Принцип в основе один - география и массовость награждения данной наградой, отмечали соединения целые. У двух стран есть награды именно за храбрость на поле боя( по статутам прописано). ЖК например включил в себя ряд советских наград аналогичных - и Красную звезду и и отвагу и орден Невского отчасти. У рейха и у нас есть ряд элитных боевых наград, которые вручались редко. у них Степени РК высшие, у нас 1-ые степени "полководческих" орденов и победа. Тут проблема где водораздел "элитному" выбрать. Я взял за основание массовость награждения. Скажем так предел в 1000. РК на самом деле примерно = ГСС. Тут надо смотреть на отношение к орденоносцам. Очень похожи механизмы награждения и чествования. Носители РК - герои рейха. У нас само за себя говорит название. Наградная практика: как на бумаге было и как было в армиях на деле. я так сравнивал из уст самих участников. интервью и мемуары. В общем получилось что бардак у нас был вплоть до 1945 г с этим делом. А у них начиная с 1943 проблемы пошли в наградной стезе. Ну от осталось сравнить статистику теперь. По нашим много инфы. А по немцам нет. Только сколько раз вручили там жк, РК. А мне бы по годам знать каждую награду и еще вдобавок сколько вообще товарищей из империи от общего числа мобилизованных отмечены наградами вообще. у нас в 1945 году этот показатель чуть ли не 87 % ,а в 1941 был 1 %
0

#4 Пользователь офлайн   zybroman 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 06 Апрель 11
  • ГородМагнитогорск
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 07 Апрель 2011 - 12:20

Да не могли пропасть бесследно основные документы по регулированию наградной практики целой страны. Почему все же по отделу 5 и Доэле нет никакой инфы?
0

#5 Пользователь офлайн   Assassin 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 30 Март 11
  • ГородMoscow
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 08 Апрель 2011 - 18:29

Не знаю поможет ли вам эта информация, сам я в наградах СССР практически не разбираюсь, только в Рейхе.


Германия.

К началу боевых действий на Восточном фронте в Германии имелось много наград для поощрения военнослужащих. Германские награды существовали в виде нагрудных или нашейных крестов, орденских звезд, медалей, знаков, нарукавных щитов или лент. Допускалось также ношение крестов и знаков, полученных в 1-ю Мировую войну, в том числе и иностранных.

Орденские знаки, кресты и медали носили только на мундире при парадной и выходной формах одежды. В иных случаях носили лишь высшие степени крестов, почетные и боевые знаки и планки с лентами наград. Нарукавные щиты и ленты носили даже на полевой форме.

Наградам за 2-ю Мировую войну отдавали предпочтение перед наградами кайзеровской Германии и Веймарской республики. Германские знаки отличия имели старшинство перед иностранными. Одновременно носили не более шести наград без лент.

Наиболее престижной германской военной наградой был Железный Крест. Своим возникновением эта награда обязана королю Пруссии Фридриху Вильгельму III, который учредил её в 1813 году, в период войны с войсками Наполеона. В сентябре 1939 года учреждаются четыре степени этой награды: 2-ой степени, 1-ой степени, Рыцарский Крест к Железному Кресту и Великий Крест к Железному Кресту. К 1945 году число степеней возросло до восьми. Для того, чтобы выделить тех, кто награждён Железным Крестом 2-ой и 1-ой степени в период 1-ой Мировой войны и снова отличился в боях 2-ой Мировой, были введены планки "заколки" к Железным Крестам 2-ой и 1-ой степени. Несмотря на то, что первые две степени были очень распространенны, ими награждали только тех, кто действительно их заслужил. Рыцарский Крест и его варианты выдавались ещё более внимательно. Награждённые Рыцарскими Крестами стараниями министерства пропаганды становились национальными героями. Списки представленных к награде ежемесячно печатались в специальных проспектах, об их подвигах можно было прочитать в любой газете, их снимали для пропагандистских киножурналов. Открытки с автографами стали массовым объектом коллекционирования. Получение Дубовых листьев и Дубовых листьев с мечами к Рыцарскому Кресту должным образом влияло на карьеру награждённого и открывало двери в высший свет Германии. Благодаря своей доблести они получали возможности, которые в иной обстановке были просто нереальны.

В соответствии с традицией, для того, чтобы получить следующую степень награды, необходимо было быть уже награждённым предыдущими. Железные кресты разного достоинства могли носиться одновременно. Очень часто кавалеры железного креста заказывали за свой счёт официальные копии и носили их, а оригиналы хранили подальше от неожиданностей войны.

Указы о присуждении всех наград, имевших орденское достоинство, подписывал канцлер Германии Адольф Гитлер по представлениям высших партийных, государственных и военных руководителей. Командующие армиями получали и утверждали списки представленных к наградам от подчиненных им командиров. Таким образом, представить военнослужащего к награде мог командир (в звании офицера) практически любой воинской части германских Вооруженных Сил.

Для посмертных награждений наградные документы и сама награда передавались родственникам.

Высшие военные награды выдавались в футлярах, обтянутых искусственной кожей или ледерином, с изображениями наград или их названиями на крышке. Менее значимые награды выдавались в небольших бумажных конвертах, также с указанием названия. К награде прилагался наградной лист с личной подписью А. Гитлера или (значительно чаще) с факсимиле подписи.


СССР

К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе, в отличие от Германии, где имелось много наград для поощрения военнослужащих, наградная система включала три ордена и три медали. Высшей наградой СССР являлось присвоение звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и высшего ордена СССР – ордена Ленина. Орденом Красного Знамени военнослужащих награждали в СССР с 1924 года, а орден Красной Звезды был учрежден в 1930 году. В 1938 году были учреждены две первые боевые медали: медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Орденоносцы имели обширные льготы.

В первый год Великой Отечественной войны продолжилось награждение орденами и медалями, учрежденными до войны. В таком виде наградная система СССР (в части, касающейся орденов) существовала до начала 1942 года, когда массовый героизм бойцов и командиров Красной Армии и Флота потребовал учреждения новых наград и изменения порядка награждения орденами и медалями.

Невиданный прежде размах боевых действий на огромном, от Баренцева до Чёрного морей, советско-германском фронте, массовый героизм советских воинов и партизан потребовали учреждения новых наград, имевших качественно новый характер. В связи с этим весной и летом 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил четыре новых ордена. Первым из них стал орден Отечественной войны, имевший две степени. Это - первый случай разделения наград СССР на степени.

29 июля 1942 года, на следующий день после подписания Сталиным знаменитого приказа № 227 больше известного как приказ "Ни шагу назад!", одним Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено сразу три боевых ордена, носившие имена великих русских полководцев А.В. Суворова, М.И. Кутузова и А. Невского: орден Суворова (трех степеней); орден Кутузова (двух степеней) и орден Александра Невского. Они предназначались для награждения командного состава соединений, частей и подразделений Красной Армии, что являлось необычным для наградной системы СССР, так как любой орден и медаль, существовавшую до лета 1942 года, мог получить любой военнослужащий СССР независимо от его должности и звания. Появление ордена, имевшего три степени, также являлось новым.

Военнослужащие, награжденные всеми этими орденами в период Сталинградской битвы, носили их на левой стороне груди, подвешенными к прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой (шелковой) лентой - аналогично медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.
0

#6 Пользователь офлайн   zybroman 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 06 Апрель 11
  • ГородМагнитогорск
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 11 Апрель 2011 - 10:36

А есть информация про того какого ранга командир мог вручить например тот же ЖК, или например знак "За атаку"??? всяко же не гитлер, не генералы вручали. полканы или капитаны...вот в чем соль
0

#7 Пользователь офлайн   Assassin 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 30 Март 11
  • ГородMoscow
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 11 Апрель 2011 - 16:17

К сожалению у меня такой инфы нет :dontknow:
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика