Антикварный интернет-салон 1939.RU: Коллекционирование оружия - Антикварный интернет-салон 1939.RU

Перейти к содержимому

Офеня    Купи старину

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Коллекционирование оружия Правила, законы

#1 Пользователь офлайн   Алекс 

  • Профи
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 787
  • Регистрация: 29 Март 11
  • ГородСанкт-Петербург
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 17 Апрель 2011 - 17:14

Под коллекционированием оружия подразумевается сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов юридическими и физическими лицами для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях.

13 декабря 1996 г. был принят Федеральный закон «Об оружии», который закрепил за физическими и юридическими лицами право на коллекционирование и экспонирование оружия, перечень оружия, разрешенного для коллекционирования и экспонирования, и некоторые ограничения на занятие такой деятельностью. В соответствии со ст.10 Закона «Об оружии» право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют, в том числе физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия. Правила же коллекционирования и экспонирования оружия устанавливаются постановлениями Правительства РФ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 21.07.98 г. за N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (глава 8 п. 30) на территории Российской Федерации сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов юридическими и физическими лицами для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Министерством культуры РФ.

Коллекцией может быть оружие, приобретенное с целью коллекционирования юридическим лицом, а также гражданином Российской Федерации, превышающее количество, установленное ст. 13 Федерального закона «Об оружии» (пять единиц). Кроме того, по заявлению гражданина коллекцией может быть признано имеющееся у него оружие, не превышающее количество, установленное ст. 13 Федерального закона «Об оружии».

Стоит обратить особое внимание в законе на перечень оружия, которое разрешается приобретать в целях коллекционирования. Это:
- гражданское оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации*;
- огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций;
- патроны к указанному оружию.
* Следует иметь ввиду, что на территории РФ к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а именно выделяется холодное клинковое оружие среди спортивного и охотничьего гражданского оружия, а также холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
При этом в качестве гражданского оружия запрещается оборот:
- кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
- холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.


Согласно Федеральному закону к коллекционируемому оружию и патронам могут относиться:
- оружие, признанное вещественным доказательством по уголовным делам, в том числе самодельное, незаконно переделанное либо запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, после окончания рассмотрения дел в судебном порядке;
- оружие иностранного производства, не являющееся гражданским или служебным;
- оружие, изготовленное в опытной партии либо ввезенное на территорию Российской Федерации и не прошедшее сертификационных испытаний;
- оружие, используемое только в учебном процессе, производство выстрела из которого без проведения специальных ремонтных работ невозможно (учебное оружие);
- оружие, предназначенное для имитации выстрела из него специальными имитационными патронами, возможность использования в котором других типов патронов без проведения специальных ремонтных работ исключена (охолощенное оружие);
- копии оружия, изготовленные по оригиналам чертежам оружия, снятого с производства, при условии точного воспроизведения его конструкции и художественного оформления без использования подлинных деталей, а также реплики оружия, имеющие авторские изменения внешнего вида и художественной отделки;
патроны к указанному в настоящем пункте оружию, в том числе испытательные, образцовые, холостые и учебные.

Лица, награжденные оружием, могут включать наградное оружие в свои коллекции, но только после получения в органах внутренних дел разрешений на хранение и ношение этого оружия.

Не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение оружия и патронов, предназначенных для осуществления производственного или учебного процесса, разрезных образцов оружия и патронов, восстановление рабочего состояния которых технически невозможно, патронов с просверленной гильзой без пороха и с пробитым капсюлем; моделей оружия (конструктивно сходных с оружием изделий, воспроизводящих конструкцию оружия и имитирующих его действие), конструктивно сходных с оружием изделий, не являющихся моделями оружия; муляжей оружия и патронов (изделий, сходных по внешнему виду с оружием и патронами, конструкция которых не позволяет использовать их в качестве оружия и патронов).
Это означает, что указанные модели можно собирать и хранить, но в понятие «коллекционирование оружия» они не входят и для их сбора и хранения лицензия не нужна.

Согласно п. 40 главы 8 постановления Правительства от 21.07.98г. юридическим и физическим лицам запрещается:
- коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии,
- коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование.

Таким образом, главным ограничением при коллекционировании оружия является наличие лицензии на занятие данной деятельностью!
Для получения лицензии на коллекционирование гражданского оружия, холодного художественно оформленного оружия, копий и реплик антикварного оружия, а также иного разрешенного для коллекционирования оружия граждане Российской Федерации представляют по месту жительства в орган внутренних дел:
- заявление;
- учредительные и регистрационные документы юридического лица либо документы, удостоверяющие личность и гражданство Российской Федерации;
- две фотокарточки размером 3 х 4 см.

В заявлении указываются сведения о видах оружия, планируемых к коллекционированию или экспонированию, и мерах, принятых для обеспечения его учета и сохранности. При коллекционировании огнестрельного и иного номерного оружия заявителю дополнительно необходимо представить список номерного учета имеющегося оружия, а при намерении включить в состав формируемой коллекции (собрания) наградного оружия указать его данные. К списку должны прилагаться подлинники лицензий и разрешений.
Дополнительно при получении лицензии на приобретение оружия в целях коллекционирования, гражданин Российской Федерации представляет по месту жительства в орган внутренних дел заявление с указанием имеющихся условий обеспечения сохранности оружия и сведений о выданной лицензии на его коллекционирование.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. А сама лицензия на коллекционирование выдается без взимания единовременных сборов.

Срок действия лицензий на коллекционирование или экспонирование оружия три года со дня их выдачи, но может быть продлен на пять лет, по заявлению владельца соответствующей лицензии. Заявление о продлении срока действия указанных лицензий подается за три месяца до истечения срока их действия.
В случае отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия органы внутренних дел обязаны письменно проинформировать об этом заявителя с указанием мотивированных причин. Отказ в выдаче лицензии или продлении срока ее действия либо нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке (ст. 9 Федерального закона «Об оружии»).

Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия могут быть: непредставление заявителем необходимых сведений либо предоставление им неверных сведений, невозможность обеспечить условия учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий*.
*Граждане Российской Федерации должны хранить коллекции оружия и патронов по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны закрываться на замок и иметь толщину не менее 2 мм.
Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.


При обмене, дарении и передаче оружия из коллекции в коллекцию оно оформляется в общем порядке с единственным ограничением - стороны должны иметь соответствующие лицензии на продажу или покупку оружия, которые выдаются органами внутренних дел по месту жительства.

Незаконное коллекционирование и приобретение оружия, т.е. коллекционирование без необходимой лицензии, может грозить наказанием, предусмотренным ст. 222 УК РФ, за «Незаконное хранение и сбор оружия и его основных частей». Наказывается данное деяние согласно УК РФ ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

Не требуется получения гражданами Российской Федерации лицензий на коллекционирование типов и моделей гражданского оружия, приобретение которых разрешается без лицензий (механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно).
0

#2 Пользователь офлайн   Vigresh 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 05 Январь 13
  • ГородМосква
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 05 Январь 2013 - 09:45

Если вы собираете коллекцию рабочего оружия, то вам необходимо купить оружейный сейф. Из личного опыта, могу порекомендовать неплохую фирму "Регион", так-как у них продаётся превосходные по дизайну, удобству и качеству модели.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика