Антикварный интернет-салон 1939.RU: Законы о кладах действующие на территории РФ - Антикварный интернет-салон 1939.RU

Перейти к содержимому

Офеня    Купи старину

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Законы о кладах действующие на территории РФ Статьи кодекса Российской Федерации относящиеся к поискам кладов

#1 Пользователь офлайн   Алекс 

  • Профи
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 787
  • Регистрация: 29 Март 11
  • ГородСанкт-Петербург
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 16 Апрель 2011 - 16:50

В соответствии со статьёй 233* Гражданского кодекса РФ под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
Найденный клад, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
В том случае, если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Исходя из этого, если вам посчастливилось найти ценности роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного! Но в случае если найденный клад будет содержать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то таковые вещи подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где был сокрыт клад, и лицо обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от его стоимости. Указанное вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, за исключением случаев, когда в соглашении между ними установлен иной размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, производившее раскопки или поиски ценностей осуществляло это без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В этом случае вознаграждение кладоискателю не выплачивается и полностью поступает собственнику имущества, где был сокрыт клад. Установление исторической ценности производят специалисты в качестве которых, как правило, привлекаются музейные работники. Указанные правила не применяются, если клад найден лицами в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Однако тем, кого вдохновила возможность найти клад, следует помнить о недопустимости уничтожения или повреждения памятников и сооружений истории и культуры в целях его поиска или извлечения, поскольку за подобные действия в соответствии со статьёй 243** Уголовного кодекса РФ виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Мерой наказания при этом является штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, всё зависит от тяжести и обстоятельств содеянного.

Что касается налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада, то тут есть два варианта. Если клад поступает в собственность лица его нашедшего, то возникает обязанность заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад передаётся в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217*** Налогового кодекса РФ.


*Статья 233 Гражданского кодекса РФ. Клад
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

**Статья 243 Уголовного кодекса РФ. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры
1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

***Статья 217 Налогового кодекса РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ в статью 217 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона.
Об обжаловании положений пунктов 1 и 3 статьи 217 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 76-О
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
………
23) вознаграждения, выплачиваемые за передачу в государственную собственность кладов;
………

-2

#2 Пользователь офлайн   Алекс 

  • Профи
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 787
  • Регистрация: 29 Март 11
  • ГородСанкт-Петербург
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 16 Апрель 2011 - 17:16

Статьи, которые так же полезно знать кладоискателю:

Статья 244 Уголовного кодекса РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика